СМИ сообщили о забастовке преподавателей РГГУ

Город

Четверть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ в четверг, 8 октября, не будут вести занятия. Как сообщает «Коммерсантъ», работающие в вузе по совместительству педагоги решили приостановить работу, поскольку из-за проволочек с оформлением документов до сих пор не получили зарплату за сентябрь.

Как рассказал один из преподавателей, с работающими по совместительству сотрудниками университет каждую осень заключает новый договор. «Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», — пояснил он.

Зачисленные в штат преподаватели в конце сентября получили зарплату. Тем временем совместителям не только не оплатили их труд, но и не сказали, когда их оформят на работу. Не получив гарантий оплаты труда, педагоги приняли решение не выходить на работу.

Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила, что 19 из 90 сотрудников вуза уведомили ее о невыходе на работу. Она отметила также, что это решение в какой-то мере коснется каждого из студентов-психологов, число которых превышает 850 человек. «Теперь они имеют полное право подать на нас в суд за ненадлежащее оказание образовательных услуг», — добавила Кравцова.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар отказался комментировать ситуацию до встречи с преподавателями Института психологии.

В свою очередь, проректор Александр Безбородов признал, что ситуация является очень сложной. По его словам, руководство института требует дополнительных расходов, на которые вуз пойти не может, поскольку бюджет уже сформирован. При этом Безбородов подчеркнул, что ректорат полностью на стороне преподавателей и готов обсуждать с ними возможность решения проблемы.