Московские ученые создали суперкомбинезон для спасателей

Город

Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») создали инновационный комбинезон для спасателей. Экипировка, которую называют «плащом Бэтмена», защищает от мороза и влаги и не горит даже при температуре в 1,5 тысячи градусов, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

«Материал обладает высокоэксплуатационными характеристиками. Он устойчив и к кислотам, и к щелочам. А также он обладает свойством несмачиваемости», — рассказала инженер НИТУ «МИСиС» Оксана Хохлова.

Защитная экипировка — синтез текстильной промышленности и высоких технологий. Как пояснил заведующий кафедрой цветных металлов и золота университета Вадим Тарасов, при изготовлении материала применялась технология сочетания двух материалов — арамида и арамидных нитей, которая и дает уникальный эффект.

Комбинезон создан по заказу МЧС России. Его ключевое предназначение — экипировка пожарных, работающих в северных регионах страны, где морозы достигают 40 градусов. При этом устойчивая к перепаду температур экипировка может использоваться нефтяниками и военными.

Костюм надежно защищает лицо, руки и тело, но при этом не стесняет движений. Весит он чуть больше обычного пуховика и хотя выглядит раздутым, это не мешает спасателю работать.