В Госдуме предложили приравнять незаконную эвакуацию к угону автомобиля

Город

Незаконную эвакуацию автомобиля могут приравнять к угону. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, сообщают «Известия».

Парламентарии предлагают внести в статью 166 Уголовного кодекса поправку, которая приравняет неправомерную эвакуацию автомобиля к неправомерному завладению. По мнению авторов законопроекта, нововведение заставит эвакуационные службы ответственнее подходить к работе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действия эвакуаторщиков все больше «коммерциализируются» и из добросовестного исполнения государственных полномочий превращаются в мероприятия по излечению прибыли.

При этом в интернете периодически публикуют видеоролики, в которых видно, как после эвакуации к автомобилистам подходит человек, обещающий за деньги решить проблему с быстрым возвратом автомобиля.

По данным МВД России, в 2014 году было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 миллиарда рублей. Кроме этого, суды часто выносят многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации.

В настоящее время нарушившим закон инспекторам грозят лишь санкции по служебной линии, отметили в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). При этом водителю, стремящемуся доказать свою правоту, приходится проходить через долгие бюрократические процедуры.

Максимальный срок рассмотрения заявлений в МАДИ составляет 30 дней, а в случае несогласия с результатами рассмотрения автовладелец может обжаловать это решение в суде.

За нарушения по части 2 статьи 166 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.