Москвичи создали десятитомную энциклопедию о столице

Город

На конкурс «Узнай Москву с Википедией» жители столицы прислали порядка двух тысяч статей о московских улицах, домах и других достопримечательностях и столько же уникальных фотографий, сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий. В бумажном виде собранная горожанами информация составила примерно десять томов.

«Каждая статья, если ее распечатать на бумаге, займет примерно полторы страницы. Если потом все это умножить на количество статей и разделить на тома, из расчета 400 страниц каждый, получится шесть томов. Но так как еще было сделано более двух тысяч иллюстраций, получается десятитомная энциклопедия», — цитирует портал M24.ru исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

Проект стартовал в конце марта 2015 года. Участники могли создать новую тематическую статью, доработать описание уже имеющихся объектов или загрузить свободные для повторного использования иллюстрации по шести различным номинациям: «Достопримечательности», «География», «Организации», «История», «Биографии», «Иллюстрирование».

В октябре 2015 года ресурс дополнили вторым приложением «Узнай Москву Фото». Оно позволяет сделать фотографию с историческими личностями в местах, связанных с их жизнью, при помощи технологии дополненной реальности. Для этого телефон нужно навести на специальную табличку с QR-меткой. В частности, жители и гости столицы могут сделать фото с виртуальными Наполеоном Бонапартом, Михаилом Ломоносовым, Петром Чайковским и Виктором Цоем.

Цифровая 3D-копия рок-музыканта стала самой популярной на столичных улицах — с ней чаще всего фотографировались туристы, а некоторые поклонники творчества певца даже попытались унести табличку с собой.

Кроме того, проект «Узнай Москву» подготовил шесть новых авторских квестов по столичным улицам. Этой осенью москвичи смогут почувствовать себя героями произведений Михаила Булгакова, разгадают тайны Лубянского треугольника, совершат тематические путешествия по ВДНХ и окунутся в мир архитектора Федора Шехтеля.

Чтобы пройти большинство предложенных квестов, понадобится не более часа. На каждой из точек пользователи отвечают на вопрос, чтобы получить дальнейшие указания и направление движения. Все маршруты разработаны москвоведами и экскурсоводами.

«Узнай Москву» — это навигационно-туристический портал, созданный в рамках проекта «Культурные коды Москвы». Одной из точек входа на портал служат QR-коды, размещенные на памятниках архитектуры, истории и культуры.