Зона платной парковки в Москве с субботы расширится

Город

С субботы, 10 октября, платная парковка появится еще на 95 улицах Москвы. Городские власти заявили, что парковочное пространство будет увеличено точечно — в местах наибольшего скопления автотранспорта.

Зоны платной парковки появятся у крупных торговых центров, рядом с железнодорожными вокзалами, на конечных станциях метро. В частности, они появятся у бизнес-центра «Авиапарк», галереи «Аэропорт» в САО, ТЦ «Золотой Вавилон» в СВАО, ТЦ «Семеновский» в ВАО, ТЦ «Электронный рай» в ЮАО, ТЦ «Горбушкин двор» в ЗАО, у станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», станций пригородного сообщения Царицыно и Фили.

«Платная парковка — это одна из мер регулирования транспортной ситуации в городе», — заявила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики»Екатерина Решетова.

Она отметила, что благодаря этому автовладельцу дана возможность сделать выбор: ехать на автомобиле и платить за парковку, или пользоваться общественным транспортом.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что в столице давно нужно было отменить режим свободной парковки.

«С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 1990-х годов», — отметил эксперт.

По словам Михаила Блинкина, в дальнейшем городские власти намерены разработать план размещения платных парковок по всей территории мегаполиса. Принятие такого решения обусловлено сложной дорожно-транспортной обстановкой в столице.

«Процесс будет продолжаться еще очень долго», — отметил он.