Гости фестиваля «Московская осень» смогут попробовать самую большую пастилу в мире

Город

В рамках фестиваля «Московская осень» на Манежной площади в центре столицы производители белевской пастилы из Тульской области приготовят лакомство весом 150 килограммов, передает ТАСС.

Как отметили в оргкомитете фестиваля, это более чем в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный на всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане — 73 килограмма.

На приготовление пастилы пойдет 450 килограммов яблок, 150 яиц и 15 килограммов сахара. Попробовать ее смогут более трех тысяч гостей фестиваля.

В состав белевской пастилы входит яблочное пюре, яичные белки, цельные ягоды, орешки, корица и сахар. Ее массовое производство для продажи было запущено в 1888 году в городе Белеве Тульской губернии.

Пастила до сих пор готовится вручную. Яблоки сорта «Антоновка» запекаются в настоящей русской печи, после чего с них удаляется кожица и семечки. Полученная яблочная масса взбивается с белками и сахаром, а затем раскатывается на противнях и сушится методом огненной сушки.

Фестиваль «Московская осень» проходит с 4 сентября по 11 октября. В последний день фестиваля на улице Яблочкова состоится «День пирога». Гости смогут попробовать и купить выпечку, пироги с различными начинками — фруктовыми, ягодными и овощными.