Конкурс чтецов Корана пройдет в Москве в воскресенье

Город

Международный конкурс чтецов Корана пройдет в московском концертном зале Crocus City Hall. В мероприятии примут участие чтецы Корана из США, Великобритании, Германии и еще 41 страны мира. Россию на конкурсе представит 16-летний Билал Абдулхаликов из Дагестана.

Знатоки исламской священной книги должны будут вытянуть билет с первыми строками одного из аятов Корана и воспроизводить по памяти текст, следующий за этими предложениями до тех пор, пока судьи не попросят их остановиться. Жюри будет оценивать точность текста и мелодичность речи участников.

Победитель получит приз — пять тысяч долларов. Предусмотрены награды и для тех, кто займет второе и третье место. Также среди зрителей конкурса разыграют три путевки в Мекку для так называемого малого паломничества, которое совершается в любое время, а не только в Курбан-байрам.

«Традиция коран-хафизов (хранителей Корана, запоминающих его наизусть, — прим. МОСЛЕНТЫ) позволяет нам сохранять нашу религию неискаженной на протяжении веков», — сказал ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.