В Новодевичьем завершили работы по восстановлению после пожара

Город

Работы по восстановлению креста и главы колокольни Новодевичьего монастыря после пожара, произошедшего в марте этого года, полностью завершены, сняты леса с креста и главы колокольни. Об этом сообщило Министерство культуры России.

Глава колокольни, высота которой достигает 72 метров, воссоздана в прежних габаритах с использованием сохранившихся элементов, отреставрированы все ее несущие элементы. Кроме того, специалисты увеличили жесткость ее конструкций.

Крест воссоздан по имеющимся в архиве шаблонам и обмерам, усилены цепи и узлы его крепления. Работы выполнялись по проекту, разработанному ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» совместно со специалистами Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко.

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, где проводились реставрационные работы, возник поздно вечером 15 марта — загорелись строительные леса, затем огонь перекинулся на само строение. Его площадь составила 300 квадратных метров. Как сообщали в МЧС и Министерстве культуры, пожар не нанес строению серьезного ущерба.

Министерство культуры объявило несколько конкурсов на выполнение ремонтно-реставрационных работ в Новодевичьем монастыре, которые планируется завершить в 2019 году. На восстановление памятника архитектуры было выделено почти 800 миллионов рублей.

Новодевичий монастырь основан в 1524 году. В 1991 году монастырский ансамбль был признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, в 1995 году — памятником архитектуры федерального значения. В 2004 году монастырь включили в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В советские времена Новодевичий монастырь был музеем. В 1994 году в его стенах была возобновлена монашеская община, а в 2010-м монастырь был передан Русской православной церкви.