У ГИБДД изменятся приоритеты при выездах на места аварий

Город

В ГИБДД изменят приоритеты выезда на места ДТП. Об этом рассказал замруководителя Центра организации дорожного движения Александр Поляков, сообщил портал m24.

«Для экипажей ГИБДД планируется сделать такой приоритет: в первую очередь — ДТП с погибшими и пострадавшими, а во вторую — ДТП в самых «узких» местах. Сейчас в первую очередь выезжают на аварии с пострадавшими, а затем — по порядку поступления заявки», — сказал Поляков.

Выявлять «узкие» места на дорогах в ситуационном центре ЦОДД будут с помощью динамической транспортной модели. Она представляет собой карту города, на которой отображается вся дорожная ситуация, пробки и аварийность в онлайн-режиме.

«Места происшествий на ней обозначены разными цветами: красным, оранжевым и зеленым. Красным показаны узкие места — «бутылочные горлышки», — пояснил Поляков.

Пилотный проект запустили в ситуационном центре ЦОДД в Зеленограде. «Коллеги звонят в Госавтоинспекцию, и ее сотрудники выезжают к конкретному «узкому» месту», — добавил чиновник.

Руководитель общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в Москве множество участков на дорогах, на которых ДТП может привести к многочасовым заторам. По словам эксперта, чтобы оперативно приезжать на ДТП в «бутылочных горлышках», нужно в оперативном режиме следить за дорожной ситуацией. «Как раз динамическая транспортная модель позволит отслеживать места и точки, где есть серьезные какие-то препятствия и аварии», — заключил он.