В столице попытаются внедрить оплату парковки с помощью телефонного звонка

Город

Московские автомобилисты смогут оплатить стоянку автомобиля в зоне платных парковок двумя новыми способами — позвонив по телефону или отметившись в системе геолокации. Об этом в интервью m24.ru рассказал первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин.

По его словам, эти способы оплаты хорошо зарекомендовали себя в мировой практике и обсуждаются правительством столицы. В настоящее время наиболее популярный способ оплаты — мобильное приложение, добавил он.

«Через мобильное приложение «Парковки Москвы» сегодня проходит порядка 70 процентов всех парковочных сессий. При этом мы не останавливаемся на текущих вариантах оплаты и прорабатываем другие способы, которых сейчас в Москве нет», — отметил Андрейкин.

Чиновник добавил, что сейчас специалисты департамента изучают разные возможности проведения платежей, в том числе с учетом передового иностранного опыта.

«В мировой практике, например, есть способ оплаты с помощью звонка по телефону, то есть «голосовое управление парковкой». И даже возможна автоматическая оплата парковки при определении водителя на парковочном месте с помощью геолокации», — добавил Андрейкин.