Дело о подготовке теракта в столичном кинотеатре передано в суд

Город

Московская полиция завершила расследование уголовного дела в отношении граждан, готовившихся в январе 2014 года устроить взрывы в кинотеатре на востоке города. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-центре МВД России.

«Следственным управлением УВД по ВАО столичной полиции направлено в суд уголовное дело по обвинению 15 участников преступной группы, планировавших совершение террористического акта в кинотеатре «Киргизия», — уточнила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По данным следствия, взрывы в кинотеатре были намечены на час пик, их должен был произвести террорист-смертник. Установлено, что этот гражданин РФ, сменивший вероисповедание, состоял в экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории России.

«Для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные — дежурить у входа с оружием», — добавили в полиции.

Благодаря совместным усилиям сотрудников МВД России и ФСБ России теракт удалось предотвратить. Злоумышленники в конце ноября 2013 года были задержаны, в их московской квартире обнаружено и изъято большое количество боеприпасов.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205 («Подготовка к террористическому акту»), статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), статьи 223 («Незаконное изготовление оружия») Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело будет рассматривать военный Московский окружной суд.