Памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения откроют в Москве

Город
Фото: basman.mos.ru

В Басманном районе столицы на площади Разгуляй 14 октября, в среду, откроют памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе муниципального округа.

«Монумент призван хранить память о наших земляках, о 12 тысячах жителей Бауманского района, добровольно ушедших в народное ополчение», — отметил Геннадий Аничкин, председатель совета депутатов, глава муниципального округа Басманный.

Инициатива увековечить память народных ополченцев была выдвинута ветеранами, депутатами, жителями района и была окончательно согласована на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству в июле этого года. Авторами проекта стали скульптор Зураб Церетели и архитектор Михаил Посохин.

Скульптурная композиция высотой три метра включает в себя фигуру женщины, олицетворяющей вдову и мать с фотографией погибшего солдата в руках, а также маленькой девочки, символизирующей будущие поколения.

Седьмая Бауманская дивизия — одна из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года. Она формировалась в школе №353 на улице Бауманская. В дивизию вступили 12 тысяч человек разных профессий, возрастов и национальностей. Отдельные подразделения были созданы из учащихся МГТУ (тогда — МВТУ) имени Баумана и Института инженерной экологии и химического машиностроения (ранее — Московского института химического машиностроения). Большая часть бойцов дивизии погибла в боях под городом Юхнов Калужской области и у смоленской деревни Относово на берегу Вязьмы.