Собянин: Москва стала безусловным лидером в реставрации

Город

Более 600 памятников архитектуры было отреставрировано в Москве за пять лет. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия выставки «denkmal, Москва 2015» на ВДНХ, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Москва в последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. За 5 лет было восстановлено более 600 объектов», — сказал Собянин, отметив, что таких темпов работы сейчас нет нигде.

«Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», — отметил Собянин.

«Denkmal» — одна из крупнейших европейских выставок по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений, которая с 1994 года проходит в Лейпциге с периодичностью раз в два года. Москва многократно принимала участие в выставке, а в 2012 и 2014 годах была удостоена золотой медали.

В октябре 2011 года выставка впервые была проведена в московском «Манеже». Вторая — состоялась в октябре 2013 в центре дизайна Art-Play под эгидой ЮНЕСКО. Третья выставка проходит в этом году с 14 по 16 октября на ВДНХ.

На стенде правительства Москвы демонстрируются достижения в области реновации промышленных территорий с сохранением памятников промышленной архитектуры и приспособлением их под современное использование. Также представлен виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы. Перемещение производится с использованием технологий бесконтактного управления картинкой — кинект.