Столичные власти не планируют вводить платные парковки в ТиНАО

Город

Платные парковки в ТиНАО в ближайшее время не появятся. Об этом корреспонденту МОСЛЕНТЫ сообщил глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Мы этот вопрос не обсуждаем и обсуждать не собираемся. Я согласен, что платные парковки — самая острая тема дня, вся Москва бурлит. Но территории Новой Москвы это пока никак не касается», — заявил Жидкин.

По его словам, гораздо большим приоритетом для развития Новой Москвы сейчас станет организация транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) вблизи мест скопления автомобилей. Первое на очереди — Саларьево.

«Для начала мы сделаем там плоскостную парковку, потом, может быть, она расширится», — добавил глава департамента.

В августе этого года, говоря об обустройстве в Новой Москве ТПУ, Жидкин также отмечал, что парковки в них будут бесплатными. По его словам, благодаря появлению пересадочных узлов возле новых станций метро и платформ железной дороги у жителей ТиНАО будет возможность оставить машины и пересесть на общественный транспорт. Такая мера поможет уменьшить количество пробок и сократить время, которое жители Новой Москвы тратят на дорогу в центр города.

С 10 октября платная парковка появилась еще на 95 участках столичных улиц. При этом платное парковочное пространство увеличено точечно, в местах наибольшего скопления автотранспорта — вблизи крупных торговых комплексов, бизнес-центров, рынков, станций метро, железнодорожных станций.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца.