Второй по величине клад серебряных монет нашли в Зарядье

Город

Второй по величине московский клад серебряных монет начала XVII века нашли в Зарядье. Его обнаружили сотрудники «Столичного археологического бюро», сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия.

Крупнее него лишь клад, найденный при раскопках Гостиного Двора в 1996 году. Все остальные московские клады, которые обнаруживали в ходе земляных и строительных работ, были меньшего объема.

В чернолощеном кувшине, фляге и кубышке большого размера лежали около 40–43 тысяч монет общим весом 20 килограммов 675 граммов. Клад нашли в районе раскопа мостовых улицы Великая, когда археологи по наитию немного отошли от плана намеченных работ.

Точное количество монет может быть даже больше заявленного. Удивительно, что все монеты — это целые чешуйки, поскольку при Алексее Михайловиче их начали рубить пополам, и именно в таком виде большинство из них до нас и дошло. Хозяин клада, видимо, специально откладывал целые монеты. Среди них уже сейчас обнаружены редчайшие чешуйки периода татаро-монгольского ига, которых сохранилось всего несколько в мире. Стоимость одной такой монеты может достигать двух-трех миллионов долларов. Часть чешуек поразила археологов сохранностью и филигранностью чеканки, что меняет представление ученых о русских монетах того времени. Не исключено, что в ходе исследований, которые могут продлиться до двух лет, будут обнаружены ранее неизвестные вариации чешуек.

Ученые пояснили что, скорее всего, клад был заложен в 1615 году, так как именно этим годом датируются наиболее поздние монеты в нем. Самые ранние относятся к княжению Ивана Грозного (с 1533 года).

На момент сокрытия это были очень значительные сбережения. Например, общая сумма накоплений, попавших в состав депозита (около 350–380 рублей), — это жалование стрелецкого полковника за 12–15 лет. На эти деньги четыре века назад можно было купить нескольких поместных сел или построить боярскую резиденцию в центре Москвы (например, «Палаты бояр Романовых»), или небольшой каменный храм (такой, как церковь Владимира в Старых Садех), пояснили в Мосгорнаследии.

Найденный комплекс относится к числу крупнейших московских монетных депозитов: лишь клад, найденный при раскопках Гостиного Двора в 1996 году значительно больше. Все остальные московские клады — как обнаруженные в ходе земляных и строительных работ, так и выявленные в процессе археологических исследований — меньшего объема.