В Мосгордуме поддержали идею 10-процентных надбавок для некурящих работников

Здоровье

Депутаты Мосгордумы поддерживают идею введения десятипроцентных надбавок к зарплате некурящим сотрудникам, однако такая мера стимуляции должна быть добровольной. Об этом сообщил РИАМО депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов.

«Я знаю, что за рубежом на многих предприятиях просто не берут курящих. В то время, когда курящий человек уходит на перекур, оставляя свое рабочее место, другой человек работает. Этим и можно объяснить дополнительную оплату работы некурящего сотрудника», — отметил Герасимов.

По мнению депутата, такие надбавки должны быть добровольными со стороны работодателей.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников пояснил, что идея о надбавках для некурящих сотрудников «обусловлена стремлением создать дополнительный стимул к тому, что мы называем здоровым образом жизни».

Предложение о введении надбавки опубликовано на сайте «Российская общественная инициатива». Авторы идеи предлагают закрепить в Трудовом кодексе РФ обязанность работодателя выплачивать некурящим работникам надбавки в размере не ниже 10 процентов от зарплаты.

«Выплаты производить из фонда медицинского страхования за счет денежных отчислений от табачных фабрик и продавцов табачных изделий», — предлагают авторы.

Бросивший курить сотрудник также сможет получать такую надбавку после личного заявления о прекращении курения. Если же работник вернется к пагубной привычке, он будет обязан вернуть все полученные выплаты.