Более 330 миллионов рублей похищено при строительстве станции метро «Шипиловская»

Город

При строительстве станции метро «Шипиловская» было похищено более 330 миллионов рублей из бюджета. Криминальную схему выявили сотрудники МВД и ФСБ, сообщила пресс-служба МВД РФ.

Деньги предназначались на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

На основании собранных материалов Главным следственным управлением столичного главка МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ. По месту жительства и работы подозреваемых проведено 18 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела.

Шестерым фигурантам предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Как пояснили в МВД, злоумышленники заключили несколько субподрядных договоров с генеральным подрядчиком. Это позволило им завышать цены на работы.

В частности, в 2011 году генподрядчик заключил договор с аффилированной организацией на перенос инженерных сетей в районе застройки станции метро «Шипиловская». Субподрядчик, в свою очередь, не исполнил обязательства по сделке и передал их третьей стороне. Однако предоставил справку о стоимости выполненных работ и затрат на сумму более 330 миллионов рублей. Деньги по ней были выплачены в полном объеме.

Экспертиза установила завышение объемов и расценок работ до 20 раз, в частности, в отчет злоумышленники добавили работы, не предусмотренные сметой.

Станцию «Шипиловская» Московского метрополитена открыли в декабре 2011 году. Она расположена между станциями «Борисово» и «Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии.