Генпрокуратура проконтролирует организацию платных парковок в Москве

Город

Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль организацию платных парковок в Москве. Ведомство проверит, в частности, не допускаются ли нарушения при расширении платного парковочного пространства и привлечении водителей к административной ответственности, сообщает ТАСС.

С запросом в Генпрокуратуру в начале октября обратился зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель московского регионального штаба ОНФ Вячеслав Лысаков. Он просил взять на особый контроль организацию платной парковки в столице и прекратить деятельность по расширению ее зоны.

«В целях оперативного разрешения поставленных в обращении вопросов оно направлено для рассмотрения по существу в прокуратуру города Москвы и МВД России... Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», — говорится в ответе ведомства.

В своем запросе Лысаков называл ситуацию с платными парковками нездоровой, а деятельность по расширению платного парковочного пространства — незаконной. Кроме того, он просил Генпрокуратуру заявить протест по всем «штрафным» постановлениям АМПП, «поскольку они вынесены с нарушением закона», а также «обязать ГИБДД прекратить предоставлять им данные о собственниках транспортных средств».

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца.

С 10 октября платная парковка появилась еще на 95 участках улиц, в том числе в спальных районах города. При этом платное парковочное пространство увеличено точечно, в местах наибольшего скопления автотранспорта.