Хуснуллин: ситуация вокруг станции «Шипиловская» не имеет отношения к столичным властям

Город
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Ситуация вокруг хищения средств при возведении станции московского метро «Шипиловская» не имеет отношения к столичным властям. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Этот контракт был заключен в 2007 году. В 2011 году станция была сдана. Мосметрохолдинг был одним из субподрядчиков Трансинжстроя. Какие там у них проблемы, где, что и у кого они похитили — это их собственные проблемы и к правительству Москвы отношения не имеют», — сказал Хуснуллин.

По его словам, на дальнейшем строительстве метро эта ситуация никак не отразится.

«Содействие расследованию оказывать будем, мы по закону обязаны это делать», — подчеркнул заммэра.

15 октября стало известно, что МВД и ФСБ выявили криминальную схему, которая позволила злоумышленникам похитить более 330 миллионов рублей из бюджета при строительстве станции метро «Шипиловская».

В 2007 году были заключены госконтракты на общую сумму более 26 миллиардов рублей. По данным следствия, при их реализации генподрядчиком заключалось несколько субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями. В результате стоимость строительно-монтажных работ искусственно завышалась. В частности, подобная схема реализовывалась в рамках этого госконтракта в 2011 году, при выполнении работ на строящейся станции «Шипиловская».

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Обвинение предъявлено шестерым фигурантам. Четверо из них арестованы, двое (в том числе признавший вину директор «Мосметрохолдинга» Александр Смирнов) отправлены под домашний арест.

Станция «Шипиловская» Люблинско-Дмитровской линии метро открыта в декабре 2011 года. Она расположена между станциями «Борисово» и «Зябликово».