Цена поездки в общественном транспорте упала на треть за пять лет

Транспорт

Цена поездки в общественном транспорте столицы снизилась на 35 процентов за пять лет, а использование личного авто, наоборот, подорожало. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Огромное значение имеет создание правильной мотивации при выборе способа передвижения. Сегодня поездка в общественном транспорте обходится пассажиру на 35 процентов дешевле, чем пять лет назад», — сказал градоначальник.

Он отметил, что использование автомобиля при поездке в центр теперь значительно подорожало. Это произошло в первую очередь из-за введения платной парковки.

«Многие водители понимают полезность платной парковки, поскольку она дала им возможность ехать и не стоять в непредсказуемых заторах», — уточнил мэр.

По словам Собянина, новыми станциями столичной подземки, которые появились за пять лет с начала реализации городской транспортной программы, регулярно пользуются около миллиона москвичей. «Также реально работают выделенные полосы, по которым ежедневно ездят полтора миллиона пассажиров», — добавил столичный градоначальник.

Парковка на улицах внутри Бульварного кольца стала платной в 2012 году. В декабре 2014 года зона расширилась до границ Третьего транспортного кольца. С 10 октября 2015 года платная парковка появилась еще на 95 наиболее загруженных участках улиц, в том числе в спальных районах города.