Автор памятника Доценту готова восстановить утраченную скульптуру

Город

Скульптор Екатерина Чернышева готова сделать новый памятник актеру Евгению Леонову. Об этом автор украденной в Москве скульптуры сообщила в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

Чернышева рассказала, что у нее сохранился гипсовый слепок памятника в образе персонажа кинофильма «Джентльмены удачи».

«Надо как-то восстанавливать, хотя бы с гипса, который у меня остался, или что там осталось соединять. Наверное, я этим буду заниматься, к кому еще могу обратиться? У меня, во всяком случае, сохранился гипс, с которого это делалось», — сказала Чернышева.

По ее оценке, ущерб от кражи памятника актеру Леонову, который она создала в 2000 году, в десять раз превышает сумму, названную в МВД. Ранее правоохранительные органы сообщали о сумме в 160 тысяч рублей. Чернышева отметила, что сейчас, чтобы отлить такую скульптуру, только на бронзу придется потратить полмиллиона рублей.

Минимальный ущерб она оценила в 1,6 миллиона рублей.

Памятник Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи» стоял в центре российской Аллеи звезд на Мосфильмовской улице, однако в пятницу, 16 октября он был похищен, распилен на куски и сдан в пункт приема металлолома.

Полиция задержала пятерых подозреваемых, выходцев из Средней Азии. Возбуждены два уголовных дела по статьям «кража», а также «приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».