Украденный памятник Леонову хотят восстановить за счет «Мосфильма»

Город

Уничтоженная вандалами скульптура Доцента из фильма «Джентльмены удачи» должна быть восстановлена на прежнем месте, причем за счет киностудии «Мосфильм». Такое мнение выразил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

«Если памятник будет восстановлен, то восторжествует справедливость. Его там установили, и он уже, как говорится, устоялся несколько лет. Памятник неплохой, его надо будет восстановить. Авторы проекта известны, могут восстановить, ничего страшного», — привело слова Лавренова агентство «Москва».

Глава комиссии по монументальному искусству напомнил, что памятник персонажу актера Евгения Леонова был установлен по инициативе дирекции «Мосфильма» и за счет киностудии, однако должной охраны скульптуре обеспечено не было.

Ранее сообщалось, что монумент с Аллеи звезд на Мосфильмовской улице украли пятеро приезжих их Узбекистана. Вандалы распилили бронзовую фигуру Доцента, получив за нее в пункте приема цветного металла менее 40 тысяч рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Нанесенный ими ущерб, по разным оценкам, составляет от 160 тысяч до 1,6 миллиона рублей.

При этом автор памятника Екатерина Чернышева уже выразила готовность сделать дубликат памятника Евгению Леонову в образе главного героя «Джентльменов удачи». Скульптор сообщила, что у нее сохранился гипсовый слепок уничтоженного монумента.