В Госдуме попросили правоохранительные органы оценить действия заммэра Москвы

Город

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, занимающий пост первого заместителя главы парламентского комитета по конституционному законодательству, обратился в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет России с просьбой дать оценку действиям заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Об этом со ссылкой на имеющийся в редакции текст запроса сообщает РИА Новости.

«Прошу Вас дать уголовно-правовую оценку заявлениям и действиям М.С. Ликсутова и в установленном порядке рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 286 («Превышение должностных полномочий») и 330 («Самоуправство») Уголовного кодекса РФ», — цитирует агентство слова Лысакова.

Парламентарий в своем письме сообщил, что результаты проведенной МВД РФ проверки официально подтвердили факты непредоставления в полицию данных о нарушениях в Москве правил дорожного движения водителями городских желтых легковых такси, которые игнорировали знаки «Въезд запрещен», двигаясь по выделенным полосам.

«Указанная фильтрация фотоматериалов нарушений осуществляется программным обеспечением ГКУ «Центр организации дорожного движения правительства Москвы», в результате чего соответствующие изображения физически не поступают для рассмотрения должностным лицам полиции, а собственники «желтых такси» уходят от административной ответственности», — отметил Лысаков.

По его данным, настройку программного обеспечения на такую фильтрацию фотоматериалов сотрудники ЦОДД сделали не по собственной инициативе.

Ранее Лысаков обращался в Генпрокуратуру с просьбой взять на особый контроль организацию платной парковки в столице и прекратить деятельность по расширению ее зоны.