Установку памятника князю Владимиру перенесли на весну

Город

Работы по установке памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы начнутся лишь предстоящей весной. Об этом сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

«Установить памятник князю Владимиру ко Дню народного единства мы технически не успеваем, но 4 ноября собираемся открыть закладной камень на месте будущего памятника. Мы бы, конечно, могли бы успеть, если бы работали день и ночь, но сейчас принято решение открыть этот памятник весной 2016 года», — приводит его слова агентство «Москва».

Кононов добавил, что в День народного единства может быть названа точная дата установки монумента.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. Минувшим летом в столице прошло интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь, получившая более 70 тысяч голосов. В сентябре Мосгордума закрепила выбор москвичей, издав соответствующее постановление.

Тем не менее вопрос об установке памятника на Боровицкой площади до сих пор окончательно не согласован — в настоящее время решение находится на рассмотрении в ЮНЕСКО.

Что касается закладного камня, то его предполагалось доставить из Херсонеса, где в конце Х века началось крещение Руси.