Прокуратуру просят проверить законность «переезда» памятника Дзержинскому с Лубянки в «Музеон»

Город

Проверить законность «переезда» памятника Дзержинскому с Лубянской площади в «Музеон» просят прокуратуру. Соответствующее обращение в надзорные органы направила Ассоциация адвокатов России за права человека. Инициаторы уверены, что согласно документам памятник до сих пор должен стоять на историческом месте, и предлагают вернуть его на туда собственными силами.

Один из активистов Сергей Красев, чье мнение приводит «Газета.ру», не смог назвать, какие документы подтверждают их мнение, но четко назвал причины, почему Дзержинского нужно срочно вернуть на Лубянку.

«На нынешнем месте памятник доступен вандалам, на нем нанесены надписи краской (возможно, имеются в виду надписи, сделанные во время путча, которые, как и сам памятник, были признаны предметом охраны — прим. МОСЛЕНТЫ). Феликс Дзержинский был великим человеком, боролся с беспризорностью. И он основал КГБ, логично, что рядом со зданием ФСБ он и должен находиться», — пояснил он.

Руководитель пресс-службы Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Архипова сообщила, что они также обратились в столичную мэрию с просьбой не препятствовать переносу памятника на Лубянскую площадь силами инициативной группы граждан. По ее словам, у них для этого имеется все необходимое оборудование.

В «Музеоне» инициативу с переносом скульптуры не одобрили, сославшись на отрицательные результаты опросов общественного мнения по этому поводу.

На Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому появился в декабре 1958 года. В августе 1991 года он был свален с постамента и позднее перемещен в парк искусств «Музеон».