Госдума планирует запретить работу хостелов в жилых домах до Нового года

Город

Законопроект об ограничении размещения хостелов в жилых домах будет рассмотрен в первом чтении в начале ноября. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

«По техническим причинам мы перенесли рассмотрение законопроекта на ноябрь. Дело в том, что Минстрой России не успевает подготовить (на него — прим. МОСЛЕНТЫ) отзыв правительства, мы дали им две недели, чтобы все согласовать. Если и к ноябрю не успеем — значит, рассмотрим без их отзыва», — объяснила Галина Хованская.

По ее словам, законопроект планируют принять к Новому году. Также Хованская подчеркнула, что, вне зависимости от сроков принятия нового закона, уже сейчас большая часть хостелов действует вне правового поля.

Ранее глава комитета по жилищной политике отмечала, что размещение хостелов в жилых домах доставляет множество неудобств соседям — те жалуются на шум, грязь и появление сомнительных людей в подъезде. «Многоквартирный дом не должен превращаться в проходной двор, мы должны в первую очередь думать о собственных гражданах, жильцах», — пояснила Хованская.

Также она добавила, что по правилам хостелы не могут быть размещены в жилом фонде. Для того чтобы заниматься предпринимательством (предлагать услуги по размещению) легально, нужно перевести помещение в нежилой фонд, оборудовать отдельный вход, получить согласие соседей на использование общих территорий. Кроме того, работа хостелов предполагает режим 24/7. Это противоречит закону о тишине и о правилах работы любой организации в жилом доме.

Хостелы, по сути, являются микрообщежитиями и помогают решить проблему дефицита дешевых гостиничных номеров. Они предоставляют возможность размещения в общей комнате 4-10 человек. Стоимость ночевки в среднем составляет около 500 рублей. Это почти вдвое дешевле, чем в бюджетной гостинице.

Инициатива о запрете хостелов в многоквартирных домах впервые прозвучала весной 2015 года. Как ранее сообщала МОСЛЕНТА, тогда же появилось значительное число противников нового законопроекта, утверждавших, что не следует путать хостелы с ночлежками и «резиновыми квартирами».

В Москве действует около 300 хостелов. Две трети из них размещены именно в жилых домах. Район при этом не так важен — хостелы открывают и в центре города, и на окраинах.