Разоблаченная в Москве ячейка «Хизб ут-Тахрир» собирала деньги для террористов

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Действовавшая в столичном регионе ячейка международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» занималась не только вербовкой своих последователей и распространением экстремистской литературы, но и сбором средств на террористическую деятельность. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-центре МВД России.

«По 24 адресам, где проживали члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», проведены обыски, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде», — отметили в ведомстве.

После проведения спецоперации сотрудники полиции проводят проверку 97 человек на причастность к противоправной деятельности. Около 20 членов московской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны, два ее лидера арестованы по решению Лефортовского суда.

Целью этой террористической организации, деятельность которой запрещена в России, является создание всемирного халифата. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» выражала готовность примкнуть к «Исламскому государству», но пока официально не сделала этого.

Ранее сегодня сообщалось о задержании в столичном регионе 10 выходцев из стран Центральной Азии (в том числе из Таджикистана), которых подозревают в вербовке потенциальных террористов.