МГУ имени Ломоносова возглавил международный рейтинг QS University Rankings

Город

МГУ имени Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии (QS University Rankings). Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования и науки России.

Вторую строчку занял Новосибирский госуниверситет, пятую — Санкт-Петербургский. Всего в топ-10 вошли четыре российских университета, а в топ-100 — 23 вуза, что стало лучшим результатом среди 20 стран.

«Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями. Наша страна — абсолютный лидер по общему числу вузов: около трети из 150 университетов, включенных в рейтинг, представляют Россию», — цитирует пресс-служба замминистра образования и науки Александра Повалко.

Кроме того, в числе российских вузов — семь участников «Проекта 5-100», который осуществляется с 2013 года и нацелен на повышение конкурентоспособности университетов на международном уровне.

QS World University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (ЕЕСА) — международный рейтинг университетов по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds, которые проводит исследования в 20 странах, включая Турцию, Чехию, Польшу. Вузы оцениваются по таким показателям, как качество преподавания и научно-исследовательской работы, мнение работодателей, карьерный потенциал выпускников.