Средняя зарплата учителей Москвы за пять лет выросла на 80 процентов

Город

За последние пять лет средняя заработная плата столичных педагогов значительно увеличилась. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время ежегодного отчета о деятельности столичного правительства в Мосгордуме, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Средняя заработная плата учителя выросла на 80 процентов — до 70 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что реформа столичного образования фактически завершена», — подчеркнул градоначальник.

По словам Собянина, создание в мегаполисе мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Благодаря этому практически в каждой школе появились по два-три профильных направления учебы.

Мэр добавил, что введение электронных очередей в школы позволило уничтожить привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении детей в учебные заведения.

«Увеличение бюджета образования примерно в полтора раза и переход на нормативное подушевое финансирование стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование», — отметил градоначальник.

По его словам, число дошкольников в Москве за пять лет увеличилось в полтора раза, причем в настоящее время все дети в возрасте от 2,8 года обеспечены местами в детских садах. Что касается зачисления в первые классы школ, то оно тоже проходит без каких-либо существенных проблем, заключил Собянин.

Ранее глава департамента образования Исаак Калина отмечал, что свободных вакансий на должности преподавателей в школах города практически нет.