Более 70 тысяч московских школьников пройдут тест на наркотики в этом учебном году

Город

Порядка 75 тысяч московских школьников и студентов в текущем учебном году сдадут анализы на наличие наркотических веществ в крови. Об этом сообщила завотделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елена Деменко.

«С начала 2015 года мы протестировали уже 33 тысячи человек, а всего в течение 2015–2016 учебного года планируем протестировать до 75 тысяч учащихся школ, колледжей и вузов», — цитирует Деменко портал М24.

Она напомнила, что МНПЦ тестирует на наркотики учащихся всех 10-х классов столичных школ, всех первых курсов училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения Москвы.

По словам Деменко, в городе становится все больше школьников и родителей, согласных на эту процедуру. Если несколько лет назад от тестирования отказывались 30–40 процентов родителей подростков, то сейчас их количество сократилось до 13–15 процентов.

В прошлом учебном году более 3,6 тысячи московских школьников в возрасте 14–15 лет прошли тест на наркотики. Положительный результат был выявлен у 0,6 процента учеников (то есть у 22 человек).

Закон о добровольном тестировании на употребление наркотиков среди учащихся школ, колледжей и вузов вступил в силу 5 декабря 2013 года.