Глава Роспотребнадзора призвала москвичей сделать прививки от гриппа как можно скорее

Город

Главный санитарный врач России Анна Попова призвала жителей столицы поспешить сделать сезонную прививку от гриппа. Такое заявление глава Роспотребнадзора сделала в интервью телеканалу «Россия 1».

«Грипп пока к нам не пришел. Поэтому сейчас самое время — организму нужно как минимум две недели — чтобы выработать иммунитет», — пояснила она.

Глава ведомства подчеркнула, что москвичам совершенно необязательно самостоятельно покупать вакцину. При этом Попова отметила, что в мегаполисе лишь около десятка аптек предлагают покупателям такой товар.

«Вакцину вам могут продать, только если у вас есть контейнер, — она требует специальных условий хранения. Также не каждый врач потом, забирая у вас эту вакцину, решится ввести ее, потому что совершенно не понятно, как ее хранили, сохранила ли она свои свойства», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Она напомнила, что большинство прививок будет оплачено за счет бюджетных средств или работодателями.

«Остальные будут прививаться за свой счет. В коммерческой поликлинике в Москве, например, это стоит около тысячи рублей. Но это того стоит», — резюмировала Попова.

К середине октября в столице в профилактических мероприятиях против гриппа уже приняли участие около полутора миллионов человек, из которых 650 тысяч — дети. В используемый в этом году вариант вакцины включены три наиболее актуальных штамма.

По прогнозу специалистов Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в мегаполисе придется на январь-февраль 2016 года.