Путин оценил работу Собянина

Город
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президент России Владимир Путин положительно оценил работу Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Итоги пятилетней работы были рассмотрены на рабочей встрече главы государства и мэра.

«Москва — это не просто город и даже не просто мегаполис. Это, и мы часто повторяем это слово, сердце России. Так оно и есть во всех смыслах: экономическое и политическое сердце страны. И от того, как идут дела в Москве, во многом зависит и самочувствие всей России», — отметил Путин в начале встречи, поблагодарив Собянина за проделанную работу.

Развитие транспорта

Подводя итоги пятилетней работы, Собянин доложил Путину о состоянии и перспективах развития транспортной инфраструктуры столицы, сообщает пресс-служба Кремля.

«За пять лет, конечно, удалось немало сделать для общественного транспорта: введены десятки километров метрополитена, построено около 400 километров новых дорог, развязок, эстакад, создано цивилизованное парковочное пространство, интеллектуальная транспортная система», — отметил глава города.

Собянин подчеркнул, что впервые за 20 лет транспортная ситуация стала изменяться к лучшему. В частности, средняя скорость на дорогах выросла на 12 процентов, стал регулярнее ходить общественный транспорт.

Инвестиции

Также была затронута тема привлечения инвестиций в экономику города.

«Объем инвестиций в основные фонды по Москве за пять лет увеличился в полтора раза. Номинальные цифры, но даже и в сопоставимых очевидно, что есть прогресс. Мы боялись, что уже в прошлом году объем инвестиций начнет резко снижаться. Этого не произошло, и последние данные за девять месяцев говорят о том, что объем накопленных инвестиций не снижается», — рассказал глава города, предположив, что в ближайшие годы резкого падения также не будет.

Социальная сфера

Говоря о ситуации в социальной сфере, Собянин подчеркнул, что столичные власти сохраняют все обязательства перед пожилыми, инвалидами, малообеспеченными семьями. Также планируется в феврале-марте проиндексировать социальные пособия.

Кроме того, мэр отметил первые положительные результаты реформы образования: рост заработной платы учителей, улучшения в области ЕГЭ, увеличение числа победителей и призеров всероссийских олимпиад.