В Большом театре нашли замену Сергею Филину

Город

Новым руководителем балетной труппы Большого театра вместо Сергея Филина станет Махар Вазиев. Как сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, Вазиев приступит к исполнению обязанностей в марте 2016 года.

По словам Урина, договор с Вазиевым уже подписан и начнет действовать на следующий день после завершения контракта с нынешним руководителем балетной труппы Сергеем Филиным. Срок его контракта истекает 17 марта.

«Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно. Выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение 13 лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет — балетную труппу Ла Скала», — отметил гендиректор ГАБТа.

«Я очень надеюсь, что нам предстоит совместная живая, интересная, творческая работа. Вазиев будет приезжать при первой же возможности, и мы будем обсуждать с ним планы на ближайшие сезоны, решать организационные и творческие вопросы. Надеюсь, что все будет нормально», — заключил Урин.

Махар Вазиев родился в 1961 году. С 2008 года он является главным балетмейстером театра Ла Скала. В 2002 году получил звание заслуженного артиста России.