Москвичи почтили память жертв теракта в театральном центре на Дубровке

Город

Москвичи вспомнили жертв теракта во время спектакля «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. Перед домом №7 по улице Мельникова собрались бывшие заложники, родственники погибших и сочувствующие.

Церемония тринадцатой годовщины трагедии началась с реквиема-посвящения. Память погибших почтили минутой молчания и выпустили в небо 130 белых воздушных шаров, символизирующих число жертв теракта. Собравшиеся принесли с собой цветы и возложили их к мемориалу, передает агентство РИАМО.

Присутствовавший на церемонии Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который принимал непосредственное участие в освобождении заложников в 2002 году, сказал: «Я помню следы от пуль на этих дверях... Напротив был госпиталь... Я прихожу сюда каждый год. И людей становится все меньше. А ведь это боль всей страны».

Сорок террористов ворвались в здание Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. Они захватили в заложники 916 артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Ранним утром 26 октября была проведена спецоперация и большая часть заложников была освобождена, а все преступники в здании уничтожены. В результате теракта на Дубровке, по официальной информации, погибли 130 человек.