В столице появится первая библиотека с парковой зоной отдыха

Город

Посетители книгохранилища Российской государственной библиотеки (РГБ), которое появится на территории Новой Москвы, получат возможность углубляться в чтение на свежем воздухе. Об этом сообщил генеральный директор РГБ Александр Вислый.

«Библиотека будет напоминать новое здание французской национальной библиотеки: четыре башни хранилища, между ними — внутренние читальные залы и парк — зона отдыха для посетителей библиотеки, куда можно вынести книги из внутреннего зала», — приводит его слова ТАСС.

Вислый отметил, что этот опыт станет для Москвы уникальным.

«Последнее большое здание библиотеки было построено полвека назад, поэтому если удастся осуществить эту идею, это будет что-то новое и для работников, и для посетителей: инновационный библиотечный городок», — резюмировал гендиректор РГБ.

Под строительство книгохранилища библиотеки выделено около пяти гектаров недалеко от поселка Коммунарка. Предполагается, что работы по проектированию начнутся в 2016 году.

Около года назад в РГБ планировали подобным образом благоустроить Римский дворик в существующем комплексе библиотеки. Там предполагалось поставить скамейки с пуфиками, стойки с журналами и полки буккроссинга, а также организовать продажу кофе. Однако до реализации проекта дело не дошло.