Реставрация чайного дома на Мясницкой будет продолжена

Город
Фото: предоставлено пресс-службой Мосгорнаследия

Фасад первого этажа чайного дома купца Перлова на Мясницкой улице в результате реставрации обрел первоначальный облик. Мосгорнаследие ведет переговоры с собственниками помещений на втором и третьем этажах, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил заместитель руководителя ведомства Леонид Кондрашев, в первую очередь работы проводились на первом этаже, поскольку он был подвержен наибольшей угрозе разрушения. Сейчас идет сбор документации от собственников верхних этажей.

При этом внутри здания реставрационных работ не проводилось — по словам Кондрашева, в этом не было необходимости.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия, работы вела команда из 15 реставраторов. Они ликвидировали загрязнения и утраты в штукатурке и декоративном убранстве фасада, воссоздали утраченные керамические элементы.

«Главной нашей задачей было поддержание обширного декора фасада, страдающего от воздействия атмосферных осадков и проезжающего транспорта, а мраморные части декора были попорчены городскими вандалами», — пояснил главный архитектор проекта Сергей Куприянов.

Он напомнил, что исторически декор фасада, основу которого составила ярко окрашенная или позолоченная гипсовая штукатурка, включал мраморные и кованые декоративные элементы, фрагменты керамики и чеканки.

Работы проводились согласно колористическому паспорту, созданному в ходе масштабной реставрации чайного дома в 2002-2006 годах.

Реставрация была проведена за счет владельца первого этажа, где расположен чайный магазин.