Полиция сможет автоматически штрафовать водителей-иностранцев за нарушение ПДД

Транспорт

Полиция сможет автоматически штрафовать иностранных водителей, въехавших в Россию на своей машине, за нарушение правил дорожного движения. Это станет возможным, когда Федеральная таможенная служба (ФТС) откроет ГИБДД доступ к своей базе данных по временно въехавшим машинам.

Сейчас дорожные камеры не фиксируют нарушения, совершаемые автомобилями с иностранными номерами. Оштрафовать иностранных водителей может только инспектор ДПС, лично заметивший и остановивший нарушителя.

Как отметил заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин в интервью m24.ru, уже разработана необходимая технологическая карта по обмену данными между полицией и таможней. Нарушителей, не погасивших свои штрафы, больше не будут пускать на территорию России.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС Екатерины Анчипоровой, в базе данных есть полная информация обо всех машинах с иностранными номерами, которые пересекают границу, а также об их владельцах. Согласно действующему законодательству, иностранец не имеет права передавать управление автомобилем на территории России кому-либо еще и только сам может находиться за рулем, пояснила она.

При фото- и видеофиксации нарушения, совершенного машиной с иностранными номерами, штраф будет отправляться собственнику, поскольку вся информация о машине будет браться из базы таможни, пояснил Кузин.

Взаимное признание решений по делам об административных правонарушениях действует между Россией и Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Нарушителей правил дорожного движения, не погасивших штрафы на территории РФ, в этих странах ищет не только российская Госавтоинспекция, но и местная. Оплата штрафов гражданами других стран пока остается на совести должников.