В Москве утвердили новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых

Город

Новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых вводится в Москве. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам мэра, одной из серьезных проблем города является создание на первых этажах жилых домов магазинов и предприятий бытового обслуживания в неприспособленных для этого помещениях. Жилищный фонд РФ при этом допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

«Много жалоб поступает, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, а с другой стороны — от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», — сказал Собянин.

Он напомнил, что вновь строящиеся многоквартирные дома в городе на первых этажах не имеют жилых помещений, что априори исключает конфликтные ситуации и предусматривает нахождение там магазинов, офисов и так далее.

Глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский рассказал, что в адрес депутатов гордумы и в приемную партии поступает много обращений от тех, кто не согласен с переводом жилых помещений в нежилые на первых этажах многоквартирных домов. При таком переводе чаще всего требуется перепланировка, предусматривающая отдельный вход в здание. При этом согласие на такую перепланировку должно дать общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее двух третей голосов.

«Часто недобросовестные предприниматели идут на обман и подделывают подписи жильцов», — отметил депутат.

Как пояснил в свою очередь глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, в соответствии с новым порядком будет проводиться обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое. «В случае расхождения сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы материалы будут направляться в правоохранительные органы», — уточнил он.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте департамента городского имущества.