РВИО направило в ЮНЕСКО документы по памятнику князю Владимиру

Город

Российское военно-историческое общество (РВИО) направило в ЮНЕСКО документы, необходимые для согласования установки памятника князю Владимиру возле Кремля. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Боровицкая площадь, выбранная в качестве места установки монумента, входит в охранную зону Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, соответственно, решение об установке должно быть согласовано с Центром всемирного наследия этой организации.

«Надеемся, что все проведенные экспертами расчеты верны и установка памятника не окажет негативного влияния на окружающие объекты», — отметил Кононов.

По его словам, ответ от организации можно ожидать в течение нескольких месяцев.

Представитель РВИО также выразил мнение, что ситуация вокруг установки памятника князю Владимиру «сильно политизирована». «Возможно, и ЮНЕСКО будет искать политические, а не реальные аргументы против появления в центре Москвы этого монумента», — предположил он.

Как выбирали место для памятника

В сентябре Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Соответствующее предложение поступило от РВИО в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству.

Церемония установки закладного камня запланирована на 4 ноября — День народного единства. Ранее в этот день предполагалось открыть сам монумент, однако поскольку место для памятника долгое время не могли определить, открытие перенесли на 2016 год.

Боровицкая площадь была выбрана по результатам интернет-опроса, проводившегося обществом. Помимо этого варианта предлагались Лубянская площадь и Зарядье.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.