В Москве планируют открыть производство лимузинов для политической элиты

Город

В Москве на площадке Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) планируют начать сборку лимузинов в рамках проекта «Кортеж». Для этого на базе НАМИ создадут спеццех, сообщает «Коммерсантъ».

По данным источников издания, проект предполагает создание ограниченного количества автомобилей, причем сборка будет вестись «фактически вручную», как это принято при спецзаказах.

Какой объем средств планируется выделить на создание цеха, не сообщается.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что глава государства придает большое значение этому проекту.

«Это не просто проект по созданию лимузина, это проект именно по созданию достаточно универсальной платформы, нескольких платформ — здесь есть и представительский аспект, и коммерческий аспект этого проекта. Проект развивается, президент придает большое значение», — цитирует Пескова РИА Новости.

Проект «Кортеж» был запущен в 2012 году. Он предполагает создание премиального автомобиля для первых лиц государства, а также машин сопровождения — мультивэна, седана и внедорожника. В 2013 году НАМИ стал единственным исполнителем госзаказа по разработке автомобилей в рамках проекта.