«Винзавод» объявил о расторжении договора аренды с галереей Гельмана

Город
Марат Гельман
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Центр современного искусства (ЦСИ) «Винзавод» объявил о расторжении договора аренды с галереей Марата Гельмана, сотрудничество с которой велось с 2008 года. Сообщение об этом опубликовано на сайте ЦСИ.

Причиной такого решения в центре назвали систематическое нарушение условий договора.

«Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — говорится в сообщении.

Окончательным же доводом в пользу расторжения контракта стала информация об открытии на территории ЦСИ эмиграционного центра Черногории, полученная из официальной рассылки галереи 21 октября.

В ЦСИ напомнили, что галерея была одним из первых арендаторов центра и за это время на «Винзаводе» был реализован «ряд важных и крупных проектов в области российского современного искусства».

В свою очередь сам Марат Гельман заявил, что собирается бороться за галерею. «Я верю в солидарность коллег. Если все уйдут из Винзавода на другие площадки, Винзавод превратится в груду кирпичей», — цитирует его «Интерфакс».

Галерист считает, что одним из мотивов расторжения договора мог стать благотворительный аукцион в поддержку «узников 6 мая», проведенный в галерее 18 октября.

Что касается задолженности, то, по словам Гельмана, арендодатель действительно уведомил его о ее существовании, а после того, как бухгалтер галериста указал на ее отсутствие, арендодатель предложил Гельману написать письмо с обязательством проводить в галерее исключительно выставки.