Вековые миниатюрные деревья покажут на выставке бонсай в «Аптекарском огороде»

Город

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» на предстоящей неделе начнет работу выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке», которая станет крупнейшей в России за последние десять лет. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе ботанического сада.

«На выставке будут представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме», — говорится в сообщении.

В экспозицию войдут свыше 60 растений, среди которых будут редчайшие экземпляры, представляющие собой большую ценность для коллекционеров. В их числе — бонсай из японской сливы умэ в стиле Кенгай, 80-летний бонсай из бука в стиле Теккан, 100-летний бонсай из тсуги, 70-летняя белая японская сосна (Гойо-матсу) в каскадном стиле, 40-летний клен дланевидный сорта «беничидори» в стиле Сокан.

Посетители выставки, которая продлится до 24 января, смогут прослушать тематические лекции, получить навыки по формированию бонсай и уходу за ними и стать участниками поэтического конкурса классических японских трехстиший хайку на тему бонсай.

В последний раз выставка, посвященная древнему японскому искусству выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах, проходила в Москве в 2004 году.