Продукты в Москве в сентябре по сравнению с декабрем 2014-го подорожали на 11,4 процента

Город

Рост цен на продукты питания в Москве в сентябре 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го составил 11,4 процента. Такие данные приводятся в отчете «Социально-экономическое положение в Москве в январе-сентябре 2015 года», опубликованном на сайте Мосгорстата.

Сильнее всего подорожали следующие товары:

  • оливковое масло (на 37,4 процента)
  • рис (на 34,3 процента)
  • чай (на 31 процент)
  • сахар-песок (на 29,6 процента)
  • шоколад (на 28,2 процента)

Сухофрукты стали дороже в 1,4 раза, орехи — в 1,5 раза. На 23,0-25,6 процента выросли цены на мясные и овощные консервы, подсолнечное масло, сгущенное молоко с сахаром, макаронные изделия, шоколадные конфеты и кофе.

«На 10,0-13,5 процента стали дороже молоко, молочная продукция, сливочное масло, колбасные изделия, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, мучные кондитерские изделия, на 14,1-19,8 процента — безалкогольные напитки, манная и гречневая крупы, консервы фруктово-ягодные, мороженое», — говорится в отчете.

Алкогольные напитки подорожали в среднем на 13,3 процента.

Что касается сезонных продуктов, то в сентябре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года картофель подешевел на 38,4 процента, овощи — в среднем на четверть. При этом апельсины и лимоны подорожали в 1,4 раза, груши — на 19,9 процента, яблоки — на 13,3 процентов.