Почти полтонны радиоактивных ягод изъяли с начала года на рынках Москвы

Город

На московских рынках и ярмарках с начала года изъяты из продажи сотни килограммов радиоактивных дикорастущих ягод. Об этом сообщила начальник ветеринарно-санитарного отдела столичного комитета ветеринарии Елена Авдеева.

«За период с 1 января по 26 октября 2015 года выявлено превышение предельно допустимого уровня радионуклида цезия-137 в 111 партиях ягод общим весом 469 килограммов. Из них зараженной черники было обнаружено 421 килограмм, клюквы — 45 килограммов, брусники — около трех килограммов», — приводит ее слова агентство «Москва».

По словам Авдеевой, больше всего такой работы у сотрудников столичного комитета ветеринарии было в июле, когда в разгаре был сезон сбора черники. «Эта ягода традиционно стоит на первом месте по накапливанию радионуклида», — пояснила начальник отдела.

Авдеева подчеркнула, что в скором времени начнется сезон сбора клюквы, в которой также нередко выявляется предельно допустимый уровень радионуклида цезия-137. Представитель столичного комитета ветеринарии в связи с этим порекомендовала москвичам соблюдать осторожность при покупке дикорастущих ягод. В частности, у продавцов на рынке следует требовать заключение о реализации пищевой продукции. Что касается ягод, которые москвичи покупают у уличных торговцев или собирают в лесу самостоятельно, то их рекомендуется проверить в городской ветеринарной лаборатории.

Радионуклид цезия-137 является вторым по степени опасности для человека после стронция-90. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается пищеварительной системой. Цезий-137 способен изменять человеческие клетки, что приводит к генетическим нарушениям, расстройствам обменных процессов и функций организма, а также к образованию злокачественных опухолей.