Доходы Москвы от продажи патентов мигрантам выросли в 2,5 раза

Город
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

От продажи патентов мигрантам в январе-октябре 2015 года в столичную казну поступило 8,1 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше, чем за весь предыдущий год. Об этом сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По его словам, полученные средства от продажи патентов мигрантам позволили с лихвой окупить создание многофункционального миграционного центра в Сахарово, проект которого обошелся городу в 6,6 миллиарда рублей.

«Сейчас мы уже идем в плюс. Сами мигранты на него и заработали за полгода», — приводит слова Решетникова ТАСС.

Чиновник отметил, что в целом за 2015 год мэрия планирует получить от продажи патентов мигрантам чуть больше 10 миллиардов рублей, что примерно равно одному проценту всех налоговых поступлений города.

«В следующем году, по прогнозам, патентная система принесет в бюджет Москвы около 15 миллиардов рублей», — добавил Решетников.

Ранее в столичном департаменте труда и занятости населения сообщали, что в 2015 году численность иностранных трудовых мигрантов составит 852 тысячи человек. Согласно прогнозам, в ближайшие три года этот показатель существенно не изменится, хотя возникнет тенденция к сокращению рабочей силы из-за рубежа.

В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мигранты приносят российской столице больше пользы, чем проблем.