Утверждены размеры индексации тарифов на услуги ЖКХ на 2016 год

Город

Российские власти утвердили размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. В Москве индекс определен на уровне 7,5 процента, в Московской области — 4 процента. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля 2016 года.

В прошлый раз повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги произошло 1 июля — они выросли на 10 процентов. Тарифы на отопление выросли на 13 процентов, на холодную воду и водоотведение — на 5,9 процента, на горячее водоснабжение — на 11,5 процента, на электроэнергию — от 7,5 до 13,7 процента в зависимости от времени потребления, тарифы на газ — на 7,5 процента. При этом власти отмечали, что рост тарифов будет ниже уровня инфляции.

До этого тарифы в столице повышали в ноябре 2014 года. Тогда цены на коммунальные услуги возросли в среднем на семь процентов.

По каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям. Если оплата за одну коммунальную услугу повышена, платеж за другую может быть уменьшен, чтобы в результате совокупный рост не превысил утвержденного уровня.