В Москве подготовят поправки о сносе «несносимых» серий домов

Город

В Москве готовятся поправки в законодательство, которые позволят сносить пятиэтажки так называемых «несносимых» серий 1960-1975 годов постройки. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.

По его словам, в ближайшее время на заседании комиссии обсудят проект законодательных изменений. Депутаты планируют внести законопроект в Госдуму, чтобы изменить Градостроительный кодекс РФ.

«Сегодня у нас до конца нет правовых оснований, чтобы заниматься сносом пятиэтажек несносимой серии», — пояснил Зверев. По словам депутата, необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

«Законопроект должен позволить городу заходить в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», — сказал депутат.

Дома «несносимых» серий, построенные в 1960-х — середине 1970-х годов — не являются аварийными, поэтому они не попадают под существующую программу сноса и расселения. Однако они являются некомфортными для современной жизни, пояснили в аппарате Зверева.