Театр «Геликон-опера» открылся после реконструкции

Город
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после реконструкции в день своего 25-летия. В честь открытия состоялся праздничный концерт, который посетил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Геликон-опере» сегодня исполняется 25 лет, и было бы неправильно, если бы этот юбилей мы бы не закончили в здании, где начинали свою историю и творчество знаменитые оперные певцы России, в здании, которое является шедевром архитектуры», — сказал Собянин на церемонии открытия.

По его словам, все москвичи, интересующиеся театральным искусством, ждали этого события, которое является событием не только городского, но и российского масштаба. «Такого рода музыкальных театров, такой уникальной сцены, наверное, в мире за последние годы не появлялось и в ближайшие вряд ли будет введено», — сказал мэр.

Как отметил глава города, уникальное историческое здание, старую сцену удалось совместить с самыми современными мировыми технологиями.

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» располагается в центре города, в усадьбе Глебовых — Стрешневых — Шаховских. Это один из известных культурных долгостроев. Решение о реконструкции и реставрации театра было принято еще в 2002 году, стройка началась в 2007 году. Однако из-за неудачного выбора подрядчика работы затянулись. Реализацию проекта возобновило АО «Мосинжпроект», которое в кратчайшие сроки провело работы.

Историческая часть театра была отреставрирована еще в апреле 2015 года.

В честь открытия отреставрированного здания на Большой Никитской артисты музыкального театра дали концерт для проектировщиков, строителей и реставраторов, которые занимались восстановлением исторического дома «Геликон-оперы».