Памятник князю Владимиру уменьшат вдвое

Город

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади будет в два раза ниже первоначального, 25-метрового варианта, который хотели установить на Воробьевых горах. Высота фигуры будет составлять 12 метров, сообщил ТАСС автор монумента, народный художник России Салават Щербаков.

«Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века», — описал скульптор свой проект.

По проекту автора, у памятника не будет обычного постамента. Вместо этого его установят на специальной смотровой площадке, с которой будет видно Кремль, дом Пашкова, Замоскворечье. Через эту смотровую площадку туристы смогут проходить от Александровского сада дальше в город.

«Скульптура князя существенно уменьшится, но фактически останется без изменений — это та самая скульптура, которая победила в конкурсе», — подчеркнул Щербаков.

На барельефах будут изображены сцены крещения князя в Херсонесе, крещения Руси, а также изображение князя Владимира как государственного деятеля — строителя городов, охранителя границ и народа. Барельефы разместятся на невысокой стене, исполненной в византийском стиле.

Напоминанием о месте крещения Владимира станут и привезенные из Херсонеса камни, которые планируется использовать в проекте.

3 ноября на Боровицком холме состоится открытие закладного камня на месте будущего памятника, а сам монумент предполагается открыть весной 2016 года.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). Проект Салавата Щербакова стал победителем конкурса, устроенного обществом. При этом первоначально предполагалось, что высота памятника составит почти 25 метров. Памятник создан на народные пожертвования.