В храме Христа Спасителя разрешили провести ремонт

Город

В подземной части храма Христа Спасителя разрешили провести ремонт. На заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК) 29 октября был одобрен проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по адресу: улица Волхонка, владение 15, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Проект ГПЗУ предусматривает проведение ремонтных работ, в результате которых будут восстановлены прочностные и эксплуатационные характеристики стилобатной (подземной) части с балюстрадой.

Храм Христа Спасителя относится к выявленным объектам культурного наследия, в связи с чем в ходе работ не планируют увеличивать площадь здания или изменять какие-либо видовые характеристики.

Как сообщалось ранее, в июне был объявлен конкурс на право проведения работ. На эти цели планировалось выделить около 30 миллионов рублей.

В стилобатной части комплекса находятся храм Преображения Господня, музейная галерея, зал Церковных соборов, зал Высшего совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

Строительство храма Христа Спасителя велось в 1994-1997 годах, полностью собор был открыт в 2000 году.

Существующее здание — это воссоздание собора, построенного в 1882 году и разрушенного в годы советской власти в 1931 году. Храм был воздвигнут по проекту архитектора Константина Тона в память о наполеоновском нашествии.